Maid of Sker (メイドオブスカー) の実績を解説しています

Last-modified: Thu, 10 Jun 2021 06:39:54 JST (14d)

本タイトルの実績および解除条件

 
※実績項目名(リンク)をクリックすると詳細説明に飛びます。

実績解除条件獲得G
Easy Listeningすべての蓄音機の録音を聞く25
Smooth Operatorすべてのスピーカーフォンメッセージを聞く25
Phonic Boom音声発生器のすべてのカートリッジを使う25
Ending on a High Noteゲーム内のすべての楽器を演奏する25
Maids of Skerすべてのオルゴール人形を見つける25
Sker Explorerスカーホテルと敷地のすべての場所と部屋を訪問する25
Don't Breathe50回以上息を止める25
Chief Butler1階のベルをすべて鳴らす25
Scholarすべてのメモを見つける25
Nuisance Callerエリザベスの呼び出しを無視する25
Wales Interactiveクジラの彫刻と触れ合う25
Choking Hazard10回咳をしてしまう25
Bull in a China Shop家具に250回ぶつかる50
Animal Lover犬を撫でる50
Perfect Harmony!トーマスがハーモニウムでカウンターソングの4つの作品を演奏する100
Rapturous Applause!トーマスはエリザベスに4つの真鍮の音楽シリンダーを与える100
Luddite音声発生器を使用しない100
Hard Times難易度ハードでゲームをクリアする100
Life Saverセーブ1回以下でゲームをクリアする100
Dodgy Geezerゲーム内で敵の攻撃を一切受けずにクリアする100
The Long Nightチャレンジ「長き夜」をクリアする15
Nightmare at the Hotelチャレンジ「ホテルの悪夢」をクリアする15
In Darknessチャレンジ「闇の中で」をクリアする15
Axe of Kindnessチャレンジ「優しさの斧」をクリアする15
The Longest Night「長き夜」で「 A* 」評価を受ける15
Hell at the Hotel「ホテルの悪夢」で「 A* 」評価を受ける35
In Complete Darkness「闇の中に」で「 A* 」評価を受ける15
Axeman「優しさの斧」で「 A* 」評価を受ける15
Head of the Hotel150回以上のヘッドショットでいずれかのチャレンジをクリアする30
Make Love, Not Warいずれかのチャレンジを10キル未満でクリアする30

 
 
 

実績コンプまでの大まかな流れ

 
 

  • 実績は全てオフラインで解除
  • 相反する実績があるため、周回プレイ必須 (当サイトとしては3周を推奨)
     
  • 1周目は難易度イージーで収集物を全回収、敵の攻撃を受けずにクリア、音声発生器を使わずクリアを目指す
  • 2周目は難易度イージーでエリザベスからの電話は全て無視、セーブ1回でクリアを目指す
  • 3周目は難易度ハードでクリアを目指す
     
  • FPS チャレンジ
  • 4つのチャレンジ (ステージ)をクリア/「 A* 」評価を受けてクリア/150回以上ヘッドショットしてクリア/10キル未満でクリア
  • ヘッドショットは「チェックポイントから再スタート」で累積していく
  • 「 A* 」評価はステージによって多少条件が異なるが、敵を多く倒し、早くクリアすることでスコアが伸びる方式。10万点を獲得すると「 A* 」評価となる
     
     
     

実績解除のコツ (管理人の解除順)

 
 

Chief Butler

 
解除条件:1階のベルをすべて鳴らす
 
ホテルの1階にあるベルをすべて鳴らせば実績が解除される。
なお、3個はいわゆる呼び出しベルであり、残り6個は端末のボタンを押すと鳴るベルなので注意。
 
 

Don't Breathe

 
解除条件:50回以上息を止める
 
地下を進むと RT で息を止めるイベントが発生する。
これのイベント以降、50回息を止めれば実績が解除される。
RT を押すと手で口を覆う仕草をしつつ、息を吸う音が聞こえる。
吸気音が聞こえなくなったら RT を離してオーケー。
 
 

Choking Hazard

 
解除条件:10回咳をしてしまう
 
埃が空中に浮かんでいる場所に入る、焚き火に近づくなどで咳き込む。
10回咳き込めば実績が解除される。
 
 

Bull in a China Shop

 
解除条件:家具に250回ぶつかる
 
条件の通りではあるが「ぶつかっている感がない」ので実感がない。
蓄音機があるセーブ部屋は敵がいないので実績が解除されるまでウロウロして椅子やテーブルにぶつかっていればよい。
 
 

Animal Lover

 
解除条件:犬を撫でる
 
目標「スカーポイントの様子を確認する」。
スカーポイントの手前でベアトラップにかかった犬を救出すれば実績が解除される。
 

Maid of Sker - Animal Lover Achievement

 
 

Phonic Boom

 
解除条件:音声発生器のすべてのカートリッジを使う
 
カートリッジは全11個。
音声発生器を初めて回収したときに1個付帯しており、見つけ出すのは10個ということになる。
LT で装備して RT で使用。
11個目を使った直後に実績が解除される。
敵がいる・いないは関係ない (当サイトでは敵がいないところで連続11個使用して解除された)
 
 

Smooth Operator

 
解除条件:すべてのスピーカーフォンメッセージを聞く
 
ホテル内に設置された電話が鳴るので、それをすべて取っていけば実績が解除される。
解除タイミングは3階で叔父を気絶させたあと。
 
 

Easy Listening

 
解除条件:すべての蓄音機の録音を聞く
 
15個の蓄音機でセーブすれば実績が解除される。
 
 

Sker Explorer

 
解除条件:スカーホテルと敷地のすべての場所と部屋を訪問する
 
条件のとおり。
収集物を探していけばすべて訪れることになる。
 
 

Ending on a High Note

 
解除条件:ゲーム内のすべての楽器を演奏する
 
楽器はすべてピアノ系。全部で5つ。

  1. 列車を降りて温室に入るとピアノがある
  2. ホテルに入り、ホールの大階段をのぼったところにあるパイプオルガン
  3. 音楽の鍵入手後:地下の部屋にあるピアノ
  4. 鳥の鍵入手後:2階東側の部屋にあるピアノ
  5. 王冠の鍵入手後:3階西側の部屋にあるピアノ

鍵盤は1個押せばカウントされている。
 
 

Maids of Sker

 
解除条件:すべてのオルゴール人形を見つける
 
全20体。
取りこぼしやすいのは屋根裏のオルゴール人形。
1回目は強制カットシーンにより回収できず、そのままクリアしてしまう恐れがあるため。
また、各種の鍵を入手した後も解錠せずにクリアすることができるため取りこぼしやすい。
 
 

Scholar

 
解除条件:すべてのメモを見つける
 
全30枚。
取りこぼしやすいのは屋根裏のメモ。
1回目は強制カットシーンにより回収できず、そのままクリアしてしまう恐れがあるため。
 
 

Rapturous Applause!

 
解除条件:トーマスはエリザベスに4つの真鍮の音楽シリンダーを与える
 
ゲームクリア直前。
ホテル1階のホール、大階段の上でエリザベスと会ったら「ああ。君を信じよう。ほら、シリンダーだ」を選ぶ。
スタッフロールが始まると実績が解除される。
 
 

Dodgy Geezer

 
解除条件:ゲーム内で敵の攻撃を一切受けずにクリアする
 
攻撃を受けたらダッシュボードに戻って本体を再起動すること。
これをせずにチェックポイントロードすると記録されてしまい、最初からやり直すハメになる。
スタートボタン ⇒ これまでの行動内容 ⇒ 攻撃を受けた回数 がゼロのまま進めればスタッフロールが始まると解除される。
 
 

Wales Interactive

 
解除条件:クジラの彫刻と触れ合う
 
ゲーム序盤、地下から出て墓地へ向かうところ。
墓地の入り口手前を左に進み、茂みを抜けるとクジラの石像がある。
それを調べれば実績が解除される。
 

Maid of Sker - Wales Interactive Achievement

 
 

Nuisance Caller

 
解除条件:エリザベスの呼び出しを無視する
 
行く先々で鳴る電話を無視して進む。
解除タイミングは屋根裏部屋の奥にある小部屋に入った直後。
 
 

Perfect Harmony!

 
解除条件:トーマスがハーモニウムでカウンターソングの4つの作品を演奏する
 
ゲームクリア直前。
ホテル1階のホール、大階段の上でエリザベスと会ったら「いや。君を信じない。祓いの歌を演奏する」を選ぶ。
スタッフロールが始まると実績が解除される。
 
 

Luddite

 
解除条件:音声発生器を使用しない
 
条件のとおり。
誤って使ってしまったときはダッシュボードに戻り、本体を再起動すること (チェックポイントロードはダメ)。
 
 

Life Saver

 
解除条件:セーブ1回以下でゲームをクリアする
 
セーブは終盤、父親がピアノを弾くシーンを発生させるために強制的にしなくてはいけず、それが1回となる。
ホテル2階で割れたクレストのかけらを回収する際、即死トラップ部屋から脱出するときは運もあるため注意。
 
 

Hard Times

 
解除条件:難易度ハードでゲームをクリアする
 
条件のとおり。
難易度イージーと比べると、敵が少し敏感になり、いくつかの場所に敵があらたに配置されているが大幅な変更はない。
セーブ回数も10回以内という縛りもあるが、かなり余裕のある回数なので心配なし。
 
 

The Long Night

 
解除条件:チャレンジ「長き夜」をクリアする
 
条件のとおり。
とりあえずクリアできれば実績が解除される。
 
 

Head of the Hotel

 
解除条件:150回以上のヘッドショットでいずれかのチャレンジをクリアする
 
どのチャレンジでもよいが「長き夜」を推奨。
主に雑魚敵をヘッドショットで倒していくが、おそらくクリアするだけでは数が足りない。
リボルバーの弾薬を温存し、ボス戦でヘッドショットで当てまくる (一番攻撃力が弱いのでヘッドショットを稼げる)。
ボスを倒した場合、弾薬がなくなった場合、死にそうな場合は「チェックポイントから再スタート」を選べば、カウントはリセットされず累積していく。
条件には150回以上とあるが、150回ちょうどでは解除されない。151回になっているのを確認してからクリアすること。
「これまでの行動内容」で確認できる。
 
 

The Longest Night

 
解除条件:「長き夜」で「 A* 」評価を受ける
 
プレイ状況によって多少の差はでると思うが、「 A* 」評価を受けるにはスコア10万点を稼ぐ必要がある。
時間とキル数がスコアを伸ばす鍵になっている模様。ライフ回復数やデス数はあまり評価に響かない?
当サイトのリザルトで言えば以下のようになる。
 

  • 時間:21:04
  • キル数:87
     
    Maid of Sker - The Long Night A* Grade ( The Longest Night Achievement )
     
     

Make Love, Not War

 
解除条件:いずれかのチャレンジを10キル未満でクリアする
 
10キル未満=9体以内で実績が解除される。
ボスと召喚される6体の雑魚もカウントされるため、合計7体がカウントされることを想定するとボス戦までに倒せるのは2体。
当サイトはひたすら駆け抜け、横をすり抜けて進み、ボス戦には0体で到着した。
 
 

In Darkness

 
解除条件:チャレンジ「闇の中で」をクリアする
 
条件のとおり。
どんな結果でもいいのでクリアできれば実績が解除される。
 
 

In Complete Darkness

 
解除条件:「闇の中に」で「 A* 」評価を受ける
 
「 A* 」評価を受けるにはスコア10万点を獲得しなくてはならない。
いくつも条件はあるが10万点を獲得するのに重要なのは「プレイ時間」と「キル数」。
「20分以内にクリア」「80キル以上」を目指してプレイすると概ね「 A* 」評価となる。
 

Maid of Sker - "A*" Grade in "In Darkness" ( In Complete Darkness Achievement )

 
 

Axeman

 
解除条件:「優しさの斧」で「 A* 」評価を受ける
 
斧しか使えないチャレンジではあるが、斧の攻撃力が2倍くらいになっているので、どのチャレンジよりも楽に「 A* 」評価を獲得できる。
常に走りながら、炎男と覆面女以外はすべてキルするプレイでオーケー。
 

Maid of Sker - "A*" Grade in "Axe of Kindness" ( Axeman Achievement )

 
 

Axe of Kindness

 
解除条件:チャレンジ「優しさの斧」をクリアする
 
実績「Axeman」 と同時解除可能。
 
 

Nightmare at the Hotel

 
解除条件:チャレンジ「ホテルの悪夢」をクリアする
 
難易度が格段に上がるため、普通にクリアするだけでも難しい。
敵の攻撃力と耐久力も上がっている。
 
コツとして、
 

  • ライフルでヘッドショット ⇒ こちらに走ってきたところを斧でキル
  • ダクトとエレベーターに誘導すれば一方的に攻撃できる
  • 雑魚と潜水夫、透明以外は相手にしない
     
    などを心がけることで、時間がかかってもクリアしよう。
     
     

Hell at the Hotel

 
解除条件:「ホテルの悪夢」で「 A* 」評価を受ける
 
最難関実績。
敵の配置など運が絡むため、要忍耐&要リトライ
難易度が格段に上がっている分、これまでの条件よりも「キル数は半分」になっているが「クリアタイムは早い方がよい」。
当サイトでは19分59秒、45キルでクリアしたが10万点にわずかに届かなかった。
18分以内にクリア (早いほどよい)、38キル以上で「 A* 」評価獲得できると推測している。
 

Maid of Sker - "A*" Grade in "Axe of Kindness" ( Axeman Achievement )

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Maid of Sker(メイドオブスカー) 攻略のTOPへ
 
 

コメントはありません。 Maid of Sker 攻略/実績/コメント

お名前:
URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White